Pengaruh Permainan Mencocokkan Kata Terhadap Penguasaan Kosakata Siswa Sekolah Dasar Pada Materi Bahasa Indonesia - Tazkiah, Ika; Nurlatifah, Nurlatifah; Purbayani, Rini (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Penguasaan kosakata adalah fondasi krusial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Namun demikian, pembelajaran kosakata seringkali disajikan secara monoton, menyebabkan kurangnya motivasi dan penguasaan yang optimal pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan permainan mencocokkan kata terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa sekolah dasar pada materi Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah pre-test/post-test design. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas II SDN 2 Sagalaherang. Data penguasaan kosakata dikumpulkan melalui tes objektif berupa mencocokkan kata dan dianalisis menggunakan uji-t independen. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi kurang dari 0.005 (sig. = 0.000). Hal tersebut mengindikasikan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada penguasaan kosakata siswa kelas II SDN 2 Sagalaherang. Rata-rata nilai post-test naik secara statistik, ini berarti bahwa permainan mencocokkan kata efektif dalam memfasilitasi pemerolehan kosakata baru. Penerapan permainan mencocokkan kata memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, permainan ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif untuk memperkaya kosakata siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.