From games to social life: examining the effects of traditional games in disaster-prone areas - Oktaviarini Yahya Rahmadhanty; Sayyid Agil Rifqi Munawar; Nevitaningrum Nevitaningrum (Sriwijaya Journal of Sport, 2025)
Latar Belakang Masalah: Daerah rawan bencana menghadirkan berbagai tantangan, termasuk dampak psikologis, sosial, dan fisik pada anak-anak. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mengurangi dampak tersebut adalah melalui permainan tradisional, yang diyakini mampu meningkatkan keterampilan sosial anak. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan tradisional terhadap keterampilan sosial peserta didik sekolah dasar di daerah rawan bencana. Metode: Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest yang dilakukan di Kabupaten Gunung Kidul, DIY yang melibatkan siswa sekolah dasar di wilayah rawan bencana tanah longsor. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan instrumen berupa kuesioner Social Skill Rating Scale for Primary School Students-Teacher Form (SSRS-T).  Analisis data dilakukan menggunakan uji t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan signifikan pada keterampilan sosial setelah diberikan perlakuan berupa permainan tradisional (nilai p-value 0,000 < 0,05). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional berperan penting dalam meningkatkan keterampilan sosial anak-anak di daerah rawan bencana. Melalui interaksi dalam permainan, anak-anak belajar berkomunikasi, bekerja sama, dan menyelesaikan konflik, yang mendukung perkembangan sosial dan emosional mereka. Selain sebagai sarana rekreasi, permainan tradisional juga berfungsi sebagai alat edukatif dan terapi psikososial yang membantu anak-anak menghadapi stres dan meningkatkan kesiapsiagaan bencana.