Pendampingan Penanggulangan Kemiskinan Ekstrim di Desa Bodas Kolaborasi Perguruan Tinggi dan Masyarakat - Hermawan Adinugraha, Hendri; Jauhar Ali; Annisa Nuri Aji; Ahmad Andi Riyanto (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat untuk menghadapi tantangan kemiskinan ekstrem yang dihadapi Desa Bodas, Kecamatan Watukumpul, Kabupaten Pemalang. Masalah utama yang menjadi perhatian adalah tingginya tingkat kemiskinan yang berdampak pada kesehatan anak (stunting) dan pendidikan. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan warga melalui pendekatan kolaboratif antara UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan masyarakat desa Bodas, dengan sasaran pemberdayaan ekonomi dan sosial. Metode pengabdian yang diterapkan meliputi pelatihan keterampilan UMKM, edukasi gizi untuk pencegahan stunting, dan sosialisasi pentingnya pendidikan serta anti-bullying bagi anak-anak. Kolaborasi dilakukan dengan melibatkan perangkat desa, mahasiswa, dan lembaga masyarakat lokal, dengan harapan dapat menciptakan sinergi yang memperkuat program-program pengentasan kemiskinan yang berkelanjutan. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi anak, yang berdampak pada upaya pencegahan stunting. Pelatihan pembuatan produk UMKM seperti buket bunga memberi keterampilan tambahan bagi ibu-ibu setempat untuk menambah penghasilan. Program ini juga berhasil menciptakan hubungan yang lebih erat antara UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan Masyarakat desa Bodas, sehingga keberlanjutan program diharapkan akan terjaga melalui komitmen bersama antara berbagai pihak yang terlibat.