Efektifitas Pelatihan Materi Statistika Dasar bagi Guru SMA untuk Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik - Santi, Vera Maya; Muhammad Rafli; Zahrah Hashifah; Widyanti Rahayu; Dian Handayani; Ria Arafiyah; Suyono; Bagus Sumargo; Tri Murdiyanto; Siti Rohmah Rohimah; Dania Siregar; Faroh Ladayya (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurikulum Merdeka yang diterapkan di Indonesia menekankan pada pembelajaran yang adaptif, kreatif, dan inovatif, sehingga mengharuskan guru untuk memiliki kompetensi yang lebih tinggi dalam penguasaan mata pelajaran, termasuk statistika. Namun, banyak guru yang kesulitan dalam mengimplementasikan kurikulum ini dan menyiapkan bahan ajar karena kurangnya referensi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan yang dirancang untuk memperdalam pengetahuan, meningkatkan keterampilan, dan memberikan referensi tambahan untuk membuat bahan ajar statistika. Pelatihan ini melibatkan 24 guru SMA dari kelompok MGMP Matematika Sukabumi. Berdasarkan analisis uji-t berpasangan terhadap hasil pre-test dan post-test, nilai p-value (0,00) lebih kecil dari α (0,05), yang mengindikasikan bahwa pelatihan ini secara signifikan dan efektif, mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan guru dalam rangka meningkatkan kompetensi peserta didik.