Penguatan Pengetahuan Masyarakat Desa Allang Asaude, Kabupaten Seram Bagian Barat tentang Tumbuhan Berkhasiat Obat - Tuhumuri, Evelin; Kaihena, Martha; Ukratalo, Abdul M; Mainassy, Meilissa C; Kakisina, Pieter; Pagaya, Joseph; Seumahu, Cecelia Anna; Killay, Amos (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Allang Asaude, yang terletak di Kabupaten Seram Bagian Barat, merupakan daerah yang kaya akan sumber daya alam, terutama keanekaragaman tumbuhan. Masyarakat setempat telah lama memanfaatkan berbagai jenis tumbuhan untuk kebutuhan sehari-hari, khususnya dalam pengobatan tradisional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat Desa Allang Asaude tentang berbagai tumbuhan yang memiliki khasiat sebagai obat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 November 2024. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung kepada masyarakat melalui ceramah dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat dan berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai berbagai tumbuhan obat yang ada di sekitar mereka. Masyarakat kini lebih memahami cara pengolahan yang benar dan cara pemanfaatan tumbuhan untuk mengatasi penyakit ringan, seperti demam, batuk, dan gangguan pencernaan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melestarikan tumbuhan obat sebagai bagian dari warisan budaya dan sumber daya alam yang perlu dijaga agar dapat dimanfaatkan oleh generasi mendatang.