Pendidikan Karakter (Akhlak) Menurut Perspektif Islam - Sobihah, Zulfatus (Tarbawiyah Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Artikel ini mendeskripsikan tentang pendidikan karakter (akhlak) yang merupakan suatu kebutuhan di tengah kondisi bangsa yang sedang terpuruk oleh krisis multidimensi, terutama krisis akhlak. Terwujudnya seseorang yang berkarakter (dalam istilah agama Akhlaqul Karimah) menjadi dambaan semua orang, terlebih bagi orang tua. Pendidikan karakter diartikan sebagai pendidikan akhlak, nilai budi pekerti, pendidikan moral serta pendidikan watak yang mempunyai tujuan untuk mengembangkan kemampuan seseorang untuk bisa memberikan keputusan baik buruk, mewujudkan kebagian dalam semua aspek kehidupan. Oleh sebab itu, pendidikan karakter akan terlaksana jika selaras dengan system pendidikan yang tepat serta dengan pendidik yang mumpuni.