Pengaruh Penerapan Hand-Held Fan Terhadap Dypsnea Pasien Gagal Jantung Di Ruangan CVCU RSAS Aloesaboe Kota Gorontalo - Yunita Mootalu; Pipin Yunus (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK Yunita Mootalu,S.Kep, Pengaruh Penerapan Hand-Held Fan Terhadap Dypsnea Pasien Gagal Jantung Di Ruangan CVCU RSAS Aloesaboe Kota Gorontalo. Di bimbing oleh Ns. Pipin Yunus,M.Kep Dyspnea yang terjadi pada pasien CHF bisa berdampak pada kesehatan fisik, psikologis, dan emosional mereka. Hal ini juga bisa menyebabkan kecemasan pada keluarga dan pengasuh, sehingga memerlukan penanganan yang tepat (Mendoza et al., 2020). Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kipas angin bisa membantu mengurangi rasa sesak nafas dengan cara menstimulasi reseptor dingin pada saraf trigeminal cabang V2, sehingga mengurangi sensasi dyspnea. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pengaruh penerapan Hand-Held Fan terhadap Dypsnea pasien gagal jantung di Ruangan CVCU RSAS Aloesaboe Kota Gorontalo. penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pra- eksperiment dengan pendekatan one-group pra-post test design. Sampel yang digunakan dalam penelian ini berjumlah 15 Pasien Gagal Jantung Di Ruangan CVCU RSAS Aloesaboe Kota Gorontalo. teknik pengumpulan data yakni menggunakan studi dokumentasi, observasi, pemeriksaan fisik dan evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, rekam medis pasien, form pengkajia, SOP, Lembar obsevasi. Data di uji menggunakan Uji Statistik Paired Sample Test. Berdasarkan Hasil Penelitian bahwa dari 15 responden dilakukan analisis bivariat didapatkan nilai pretest dan posttest dimana nilai maen 2,27 pada pretest dan 1,20 pada posttest dengan standar deviation pretest 0,458 dan posttest 0,414. Hasil statistik P Value = 0.000 dengan tingkat signifikansi sebesar >0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penerapan Hand-Held Fan Terhadap Dypsnea Pasien Gagal Jantung Di Ruangan CVCU RSAS Aloesaboe Kota Gorontalo. Kata Kunci: Pengaruh, Hand-Held Fan, Dypsnea, Pasien Gagal Jantung