Peran Pendidikan Jasmani Dalam Mengembangkan Kreativitas Dan Motivasi Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar - Asy'ari, Fadli Adiya; Rahmawati, Alya; Melinda, Meli; Rizki; Pramana, Esa; Somantri, Dimas; Herdiansyah, Sopyan; Fauzi, Rizal Ahmad (JURNAL PENJAKORA, 2025)
Studi ini mengeksplorasi pendidikan jasmani dalam menumbuhkan kreativitas dan motivasi di kalangan siswa sekolah dasar. Melalui wawancara mendalam dengan guru, studi ini mengungkapkan bahwa pendidikan jasmani memainkan peran penting dalam pengembangan holistik siswa, yang meliputi aspek fisik, sosial, emosional, dan kognitif. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan 4 partisipan analisis data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa terlibat dalam aktivitas fisik dan olahraga dapat secara signifikan meningkatkan kreativitas dan motivasi intrinsik siswa. Lebih jauh, studi ini mengidentifikasi berbagai tantangan dalam menerapkan program pendidikan jasmani yang efektif, termasuk sumber daya yang terbatas, gaya belajar yang beragam, dan perlunya metode pengajaran yang inovatif.  Untuk mengatasi tantangan ini, studi ini menyarankan untuk menggabungkan kegiatan yang kreatif dan menarik, memberikan instruksi yang dipersonalisasi, dan menumbuhkan lingkungan belajar yang mendukung. Dengan menekankan pentingnya pendidikan jasmani dalam mempromosikan perkembangan fisik dan kognitif, studi ini berkontribusi pada wacana yang sedang berlangsung tentang peran pendidikan dalam memelihara individu yang berwawasan luas.