Model Pembelajaran Berbasis Team Games Tournament Untuk Materi Keseimbangan Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah - Qolbi, M. Hafid; Sulistianingsih, Annisa; Fikra Azahra (JURNAL PENJAKORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model pembelajaran yang berbasis pada Team Games Tournament (TGT) yang diterapkan dalam pembelajaran materi keseimbangan bagi siswa sekolah dasar kelas rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Research and Development (R&D), yang menghasilkan model pembelajaran dan kemudian divalidasi melalui proses penilaian oleh tiga ahli dalam bidang pendidikan. Hasil validasi menunjukkan bahwa model tersebut memperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 88%. Model ini diharapkan dapat dijadikan sebagai referensi oleh para guru dan mahasiswa dalam merancang model pembelajaran serupa, serta memberikan alternatif metode pengajaran yang kreatif dan menyenangkan. Selain itu, hasil penelitian ini turut memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur mengenai model pembelajaran aktif yang menekankan partisipasi langsung siswa dalam proses belajar.