Hardiness Dan Burnout: Studi Kasus Pada Atlet Bola Tangan - Zahra, Tsurayya Nabillah; Komarudin, Komarudin; Saputra, Mochamad Yamin; Novian, Geraldi (JURNAL PENJAKORA, 2025)
Atlet bola tangan sering mengalami tantangan yang kompleks dari berbagai hal, seperti tekanan kompetisi dan tuntutan latihan yang tinggi hal ini dapat menyebabkan kondisi burnout. Burnout ini ditandai dengan kelelahan fisik, emosional dan mental, serta penurunan motivasi dan performa. Oleh sebab itu, kajian hardiness dan burnout penting dilakukan karena diyakini memiliki hubungan antara satu dengan yang lain, sehingga bisa diketahui intervensi yang bisa digunakan untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara hardiness dan tingkat burnout pada atlet bola tangan. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 36 atlet aktif bola tangan di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah Dispositional Resiliance Scale (DRS) dan Athlete Burnout Questionnare (ABQ), yang diberikan satu kali kepada subjek. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi dengan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan signifikan antara hardiness dengan tingkat burnout atlet bola tangan. Selain itu juga, hasil menunjukkan bahwa atlet bola tangan memiliki tingkat burnout sebesar 53,7% dan tingkat hardiness sebesar 69,3%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hardiness memiliki peranan penting dalam mengurangi tingkat burnout pada atlet bola tangan. Atlet dengan tingkat hardiness yang tinggi lebih mampu mengelola stres dan tekanan kompetisi, sehingga dapat mempertahankan performa optimal.