Menelaah Determinan Organizational-Based Self-Esteem: Peran Kultur Organisasi, Need for Power, dan Kepemimpinan Partisipatif pada PNS Aceh Barat - Rahmat Hidayat, Muhammad; Siregar, Muhammad Raja; Manalu, Simon Patar Rizki; Nasution, M. Afif Herliandi; Rusdi, Rusdi (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kultur organisasi, need for power, dan kepemimpinan partisipatif terhadap Organizational-Based Self-Esteem (OBSE) pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kabupaten Aceh Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi berganda hierarkis. Data dikumpulkan dari 182 responden melalui kuesioner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap OBSE, dengan kultur organisasi menjadi faktor yang paling dominan. Temuan ini menekankan pentingnya penciptaan lingkungan kerja yang mendukung, gaya kepemimpinan yang partisipatif, serta pemahaman terhadap dorongan motivasi individu dalam membentuk persepsi diri pegawai terhadap nilai dan keberartian mereka di dalam organisasi.