ANALISIS SISTEM REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN DI WARTEL AGUNG BATUJAJAR - Khaerunisa, Myra (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2025)
Wartel Agung sebagai salah satu bisnis ritel di Kabupaten Bandung Barat, menghadapi tantangan dalam mempertahankan loyalitas karyawan di tengah persaingan yang semakin kompetitif. Untuk mengatasi hal tersebut, perusahaan menerapkan sistem reward dan punishment sebagai strategi meningkatkan produktivitas serta loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung serta wawancara mendalam terhadap tujuh informan yang terdiri dari manajer dan karyawan di outlet pusat maupun cabang Wartel Agung. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemberian reward , seperti bonus, voucher belanja, makan siang gratis, hadiah barang, dan tiket liburan, secara efektif meningkatkan motivasi dan rasa dihargai karyawan. Sementara itu, hukuman dalam bentuk teguran lisan, surat peringatan, hingga pemotongan gaji diterapkan untuk menjaga kedisiplinan dan kualitas kerja. Kombinasi kedua sistem ini berhasil menciptakan lingkungan kerja yang positif dan kondusif, mendukung loyalitas karyawan yang diwujudkan melalui komitmen tinggi, stabilitas, serta semangat mereka dalam mencapai target perusahaan.