PENGARUH PUPUK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) DI TANAH PMK - Tobing, Laurensius; Lucky, Maylani (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Sawi (Brassica juncea L.) adalah salah satu sayuran yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Di dalam negeri, daun sawi sering aplikasikan pada berbagai jenis masakan, baik sebagai bahan utama maupun sebagai pelengkap. Pupuk kascing memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan pupuk lainnya, di antaranya dapat mempercepat pertumbuhan tanaman serta mengurangi berbagai jenis penyakit tanaman. Ultisol adalah jenis tanah dengan kandungan bahan organik yang rendah, memiliki warna merah kekuningan, bereaksi masam, serta memiliki tingkat kejenuhan basa yang rendah dan kandungan aluminium (Al) yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk kita mengetahui tentang pengaruh pupuk kascing ditanah ultisol terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi keriting dan untuk mencari dosis kombinasi yang tepat guna meningkatkan Pertumbuhan tanaman sawi keriting. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober–Desember 2024 Berlokasi di Green house Institut Teknologi Keling Kumang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Adapun perlakuan yaitu : P0 : Kontrol, P1 : Pupuk kascing 50 g, P2 : Pupuk kascing 100 g, P3 : Pupuk kascing 150 g, P4 : Pupuk kascing 200 g dan. Hasil penelitian menunjukkan Pupuk kascing memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil sawi keriting (Brassica juncea L.). Seiring dengan peningkatan dosis, pertumbuhan tanaman juga semakin meningkat. Dosis terbaik untuk mendukung pertumbuhan dan hasil yang optimal adalah 200 g per tanaman.