KOMBINASI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT SINGLE BUD PLANTING DUA VARIETAS TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) - Safitri, Novi; Yani, Septi; Indrawati, Wiwik; Sudirman, Albertus (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan komposisi media tanam dan varietas tebu terbaik terhadap pertumbuhan bibit single but planting dua varietas tanaman tebu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama varietas tebu yang terdiri dari V1: Varietas tebu GMP 1 dan V2: Varietas tebu SS 57. Faktor kedua media tanam yang terdiri dari M0 (subsoil), M1 (subsoil + arang sekam), M2 (subsoil + pupuk kandang kambing), dan M3 (subsoil + arang sekam + pupuk kandang kambing). Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) digunakan untuk menguji variasi data pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan komposisi media tanam terbaik terhadap pertumbuhan bibit tebu (Saccharum officinarum L.) varietas GMP 1 dan SS 57 dengan metode single bud planthing yaitu M3 (Subsoil + Arang sekam + Pupuk kandang kambing dengan perbandingan 1 : 1 : 1). Varietas tebu (Saccharum officinarum L.) dengan pertumbuhan bibit terbaik dengan metode single bud planting yaitu varietas GMP 1 dibandingkan varietas SS 57.Kata Kunci : Media tanam, Saccharum officinarum L, Single bud planting, Varietas