PENGARUH PUPUK CAIR PHOTOSYNTHETIC BAKTERI (PSB) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEMBANG KOL (Brassica oleracea var Botrytis) - Saputro, Iksan Adi; Sundari, Sundari; Rahmawati, Eka (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui Pengaruh Photosynthetic Bakteri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kembang Kol. Penelitian ini di laksanakan pada bulan oktober 2024 bertempat di PT Bramasta Sakti, Desa Jonggon Jaya, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini di susun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan perlakuan Photosynthetic Bakteri (P) dan empat kali ulangan. Perlakuan Photosynthetic Bakteri meliputi enam taraf yaitu: p0 (tanpa perlakuan), p1 (5 ml/1 air), p2 (10 ml/1 air), p3 (15 ml/1 air), p4 (20 ml/1 air), p5 (25 ml/1 air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Photosynthetic Bakteri berpengaruh tidak  nyata terhadap parameter tinggi tanaman, Jumlah daun,terhadap umur berbunga, Lingkar Bunga, Bobot Bunga Tanaman, Hasil bunga kol t/ha. Hasil tertinggi diperoleh dari taraf perlakuan dengan hasil p3 (11,54 t ha-1)   dan yang paling terendah  p4 (4,93 t ha-1).