ANALISIS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PETERNAK SAPI PERAH DI WILAYAH KERJA KPBS PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT - Aiman, Rifdah Yasmin Mumtaazah; Mauludin, Mochamad Ali; Sulistyati, Marina (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Pemberdayaan perempuan, khususnya di subsektor peternakan, menjadi isu penting yang terus menjadi perhatian dalam pembangunan sosial dan ekonomi di Indonesia. Program pemberdayaan perempuan dari PT. XXX diinisiasi untuk memberikan dukungan kepada peternak perempuan dalam mengatasi berbagai kendala yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan perempuan peternak sapi perah pada Program pemberdayaan perempuan dari PT. XXX telah diimplementasikan di Wilayah Kerja KPBS Pangalengan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan 27 informan yang terdiri dari peternak perempuan dan pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak perempuan dalam pengelolaan usaha peternakan, serta membuka peluang diversifikasi usaha. Selain itu program ini juga berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan kualitas hidup peternak perempuan, yang pada gilirannya mendukung ketahanan pangan nasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dalam pemberdayaan perempuan di subsektor peternakan. Kata kunci: Pemberdayaan Perempuan, Peternak, Peternakan Sapi Perah