POLA PENGAMBILAN KEPUTUSAN RUMAH TANGGA PETANI KELAPA SAWIT SWADAYA KECAMATAN TERAMANG JAYA KABUPATEN MUKOMUKO - Sari, Indah Permata; Romdhon, Muhamad Mustopa; Trisusilo, Agung; Suryana, Anggita Tresliyana (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis curahan waktu kerja wanita dalam kegiatan rumah tangga petani kelapa sawit swadaya di Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko. Penelitian ini mengkaji curahan waktu dalam kegiatan produktif, domestik, sosial, dan waktu luang. Penelitian ini fokus pada rumah tangga petani kelapa sawit swadaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengevaluasi data yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan 92 wanita dalam rumah tangga petani kelapa sawit swadaya di Kecamatan Teramang Jaya. Hasil dari penelitian ini adalah pembagian waktu kerja dan pola pengambilan keputusan wanita dalam rumah tangga petani kelapa sawit. Rata-rata curahan waktu terbesar adalah leisure time sebesar 86,02 jam per minggu , rata-rata waktu domestik sebesar 47,56 jam per minggu, rata-rata waktu produktif sebesar 21,98 jam per minggu dan rata-rata waktu sosial sebesar 12,45 jam per minggu. Pola pengambilan keputusan dalam rumah tangga petani kelapa sawit yang menyangkut kegiatan produktif dan sosial dominan ditentukan secara bersama-sama suami istri dan pada kegiatan domestik dominan ditentukan istri