ANALISIS PENGARUH CAMPURAN BIOCHAR SEKAM PADI DAN PUPUK KOMPOS TERHADAP NILAI RESISTIVITAS TANAH KONFIGURASI WENNER - Pramudita, Anggi Diana; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu; Yushardi, Yushardi (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesuburan tanah dengan metode resistivitas dari hasil aplikasi pemberian campuran biochar-kompos sebagai media tanam dengan dosis yang berbeda. Biochar adalah hasil dari proses pembakaran biomassa yang dibakar dengan keadaan oksigen yang terbatas. Pupuk kompos berasal dari penguraian bahan organik alami. Ketika biochar dicampur dengan kompos dapat meningkatkan agregat dan porositas tanah. Resistivitas tanah merupakan indikator yang dapat digunakan untuk mengukur kesuburan tanah. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2024/2025 di Green House UPA Taman Agroteknologi Universitas Jember. Sampel diletakkan pada polybag ukuran 40 cm x 40 cm dengan massa tanah 9 kg sebanyak 6 polybag. Massa biochar yang digunakan yaitu 150 g, 180 g, 210 g, 270 g, dan 300 g, pupuk kompos yang digunakan yaitu 150 g, 180 g, 240 g, 270 g, dan 300 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar 270 g + kompos 180 g menunjukkan nilai resistivitas terendah di minggu ke-2 yaitu 7,82Ωm.