RESPON PEMBERIAN POC KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI PAKCOY PADA TANAH ULTISOL - Putra, Randi Maulika; Ibnusina, Fedri; Darnetti, Darnetti (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) kulit bawang merah terhadap pertumbuhan dan produksi pakcoy (Brassica rapa L.) di tanah Ultisol. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan enam ulangan: P0 (100% pupuk anorganik), P1 (POC 15% + 50% anorganik), P2 (POC 25% + 50% anorganik), dan P3 (POC 35% + 50% anorganik). Parameter yang diamati meliputi jumlah daun, lebar dan panjang daun, bobot segar tanaman, bobot tajuk atas, bobot basah akar, serta panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC kulit bawang merah tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap semua parameter. Hal ini mengindikasikan bahwa POC kulit bawang merah kombinasi 50% pupuk NPK dapat menggantikan 50% rekomendasi pemakaian pupuk NPK tanpa menurunkan hasil pertumbuhan pakcoy.