KESIAPAN PETANI TERHADAP PROGRAM PEREMAJAAN SAWIT RAKYAT DI KECAMATAN AIR RAMI KABUPATEN MUKOMUKO PROVINSI BENGKULU - Anggraini, Dwi Putri; Andani, Apri; Trisusilo, Agung; Yuniarsih, Eka Triana (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Tanaman kelapa sawit di Kecamatan Air Rami Mukomuko memasuki masa non produktif sehingga petani mengalami penurunan produktivitas pada lahan kelapa sawit yang diusahakan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesiapan petani sawit rakyat di Kecamatan Air Rami dalam melakukan peremajaan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik accidental sampling berdasarkan kriteria: petani sawit yang belum pernah melakukan kegiatan peremajaan, memiliki luas lahan <5 ha dan umur tanaman kelapa sawit >15 tahun dengan jumlah sampel 70 petani kelapa sawit. Dianalisis dengan bantuan skala likert dan dengan metode regresi linier berganda menggunakan alat SPSS 30. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesiapan petani di Kecamatan Air Rami Mukomuko berada pada kategori cukup siap. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap kesiapan petani dalam melakukan peremajaan adalah faktor usia, lama berusahatani, umur tanaman kelapa sawit, dan pendapatan