FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEUNTUNGAN USAHA TERNAK KAMBING PERAH PERANAKAN ETTAWA (PE) DI KABUPATEN SLEMAN - Achmad, Ferdian; Indrayanti, Temy; Sunardi, Sunardi; Prabowo, Sigid (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Usaha Ternak Kambing Perah Peternakan Ettawa (PE) di tingkat peternak perdesaan menghadapi berbagai kendala terkait input produksi yang harus dikeluarkan guna mengoptimalkan keuntungan. Penggunaan berbagai input produksi harus mempertimbangkan ketersediaan modal yang dimiliki peternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan usaha Ternak Kambing Perah PE di Kabupaten Sleman. Metode analisis data menggunakan fungsi keuntungan Unit Output Price (UOP) Cobb douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan usaha ternak Kambing Perah PE di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman dipengaruhi secara signifikan oleh harga penyusutan kandang & peralatan, harga pakan konsentrat, harga pakan hijauan, dan harga bibit kambing. Variabel yang tidak berpengaruh secara nyata (non signifikan) terhadap keuntungan usaha ternak Kambing Perah PE, yaitu harga obat-obatan ternak, upah tenaga kerja, dan harga suplemen.