HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP UPAYA PENERAPAN PERAWATAN KESEHATAN ORGAN REPRODUKSI DI SEKOLAH TINGGI KESEHATAN KOTA PALEMBANG - Yulia Hariani (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Perawatan organ reproduksi wanita diperlukan untuk menghindari beberapa permasalahan organ reproduksi seperti iritasi, infeksi, alergi dan karsinoma. Pengetahuan dan Perilaku dalam perawatan yang baik merupakan faktor penentu dalam menjaga kesehatan reproduksi. Tujuan: Diketahuinya hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswi terhadap upaya penerapan perawatan kesehatan organ reproduksi. Metode: Metode penelitian kuantitatif menggunakan metode desain korelasi deskriptif pendekatan cross sectional. Penelitian di Sekolah Tinggi Kesehatan Palembang bulan Oktober-Desember 2024. Populasi dan sampel 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengolahan data menggunakan metode pengumpulan data, pemeriksaan data, pembuatan kode, input data dan data processing. Analisis data univariat dan bivariat.  Hasil: Sebagian besar mahasiswi mempunyai pengetahuan baik 86 orang (86%) dan mempunyai sikap positif 59 orang (59%), responden melakukan upaya penerapan perawatan kesehatan organ reproduksi 52 orang (52%). Hasil uji chi-square pengetahuan dan sikap dengan upaya penerapan perawatan kesehatan organ reproduksi dengan p value yang sama yaitu p = 0,006. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan upaya penerapan perawatan kesehatan organ reproduksi dengan OR 8,33 (95% CI : 1,75-39,54) dan ada hubungan signifikan antara sikap dengan upaya penerapan perawatan kesehatan organ reproduksi dengan OR = 3,49 (95% CI : 1,51-8,06). Saran: Diharapkan agar  semua wanita dapat meningkatkan pengetahuan dan bersikap baik dalam menjaga kebersihan organ reproduksi dengan mencari informasi akurat dan termotivasi dalam penerapan keseharian nya secara mandiri. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Upaya penerapan perawatan kesehatan organ reproduksi