SELF ASSESSMENT PERAWAT TERHADAP PENERAPAN PATIENT SAFETY - Modok, Jingga Melani; Wattilah, Klaudia; Wairissal, Letisya Cecilia; Pangkey, Ballsy C.A; Barus, Novita Susilawati (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Patient safety wajib diterapkan di rumah sakit untuk meminimalkan terjadinya insiden. Dalam menerapkan patient safety dibutuhkan kepatuhan dalam menerapkannya. Karena jika tidak, maka dapat menimbulkan insiden keselamatan pasien yang berdampak buruk bagi pasien. Self assessment dibutuhkan perawat untuk menilai diri sendiri mengenai penerapan patient safety disetiap pelayanan kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran self assessment perawat terhadap penerapan patient safety di Indonesia. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah perawat diseluruh Indonesia dengan jumlah sampel 98 perawat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Mei 2025. Instrumen dari penelitian ini menggunakan kuesioner Patient Safety in Nursing Education Questionnaire (PaSNEQ). Analisia data yang digunakan yaitu analisa data univariat. Hasil: self assessment perawat terhadap penerapan patient safety berada pada kategori sangat baik yaitu pada kategori pengetahuan sebanyak 59 perawat (60.1%), kategori keterampilan sebanyak 50 perawat (51.0%) dan sikap sebanyak 59 perawat (60.1%). Saran: Diharapkan bagi semua perawat terus melakukan self assessment mengenai patient safety untuk meningkatkan perawatan yang berkualitas bagi pasien. Kata Kunci: Patient safety, Penerapan, Perawat, Self ssessment