Transformasi Teknik Budidaya Hidroponik Vertikal Tower upaya Meningkatkan Produksi Sayuran Bayam Hijau di CV Hidroponikita Tani Mandiri - Rahmadona, Lola; E, Elfarisna; Nora, Liza; Rohman, Topik; Syah Rahman, Alif; Grahito, Damar; Dinda, Ranisyia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan mitra, yaitu CV Hidroponikita Tani Mandiri, melalui penerapan sistem hidroponik vertikal tower pada lahan terbatas. Teknik hidroponik DFT yang digunakan sebelumnya tidak efektif karena membutuhkan luas lahan yang besar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan sistem hidroponik vertikal, dan evaluasi. Mitra yang terlibat sebanyak 12 orang mengikuti seluruh tahapan pelatihan dan pendampingan. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan mitra dalam budidaya hidroponik vertikal. Skor pre-test rata-rata 71,8 meningkat menjadi 97,2 pada post-test. Penggunaan sistem vertikal tower meningkatkan jumlah tanaman per meter persegi hingga 4 kali lipat dibandingkan sistem DFT, serta berhasil mencapai target produksi 100 kg per bulan. Evaluasi program ini menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan soft skill dan hardskill mitra.