Pelatihan Operasional Mesin Press Sistem Hydraulik Untuk Kebutuhan Produksi Paving Blok di Pondok Pesantren Al - Adalah Pada Sari Jatinegara - Tegal Jawa Tengah - Setiawan, Bambang; Ramadhan, Anwar Ilmar; Rizkyta, Velia Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2025)
Pondok Pesantren Al-'ADALAH merupakan pondok pesantren dengan mazhab Syafii, yang didirikan oleh tokoh Nahdatul Ulama Kyai Tasrifin Salim pada 6 November 2007 di desa Padasari, Jatinegara, kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Pondok Pesantren ini mempunyai beberapa jenjang pendidikan antara lain : Isti’dadiyah, Tssanawiyah (Wustho), dan Aliyah (Ulya) dan Tahassus. Pondok ini mempunyai banyak kegitan , kegiatan selain bidang keagamaan , pondok ini memberikan ilmu pertanian , kewirausahaan , dengan adanya ilmu yang diberikan pada murid santrinya diharapkan selain bisa mengembangkan di dunia keagamaan juga bisa mandiri untuk bekal kehidupan di masyarakat . Dalam pemberian ilmu kewirausahaan , pondok pesantren ini kurang sekali adanya alat peraga . Dalam kajian ini , kami memberikan pandangan kepada guru guru yang ada dalam pomdok pesantren untuk memberikan alat peraga , guna menunjang pembelaajaran kewirausahaan , kami memberikan alat pembuat mesin pres pembuat Paving blok , Alat ini merupakan pembuat paving Blok dengan kapasitas 2 paving blok dalam sekali press / tekan . Alat ini diharapkan akan memberikan gambaran dalam proses wirausaha , dan bisa dikembangkan dalam jumlah yang banyak . Proses dalam pembuatan Paving Blok diberikan jumlah campuran dari pasir , semen dan bahan campran lainnya dengan prosentasi yang tertentu . Prosentasi campuran ini yang akan menentukan kualitas hasil paving blok yang bagus. Pada Pengabdian ini diberikan teori tentang mesin / alat peraga mulai dari pengenalan komponen mesin , cara operasioanl mesin , serta sistem pemeliharaan dari mesin .