FAKTOR MATERNAL DAN PELAYANAN ANTE NATAL CARE TERINTEGRASI PADA KEJADIAN PREMATURITAS DI PUSKESMAS WILAYAH KOTA PALANGKA RAYA - Legawati, Legawati; Riyanti, Riyanti; Noordiati, Noordiati (Jurnal Surya Medika, 2017)
Kelahiran Prematur merupakan faktor risiko yang menyebabkan kematian neonatal. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan angka kematian neonatal, salah satunya melalui pelayanan antenatal terintegrasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor maternal dan pelayanan terintegrasi yang mempengaruhi kejadian prematuritas di Puskesmas Wilayah Kota Palangka Raya.Dengan menggunakan metode kuantitatif. Dengan menggunakan analisis bivariat dibuktikan bahwa Ante Natal Care terintegrasi, faktor maternal umur, paritas, riwayat persalinan, pekerjaan, sosial ekonomi dan jarak persalinan memengaruhi kejadian prematuritas, sedangkan analisis multivariat membuktikan ANC terintegrasi, faktor maternal umur, pekerjaan, paritas dan jarak persalinan memberi pengaruh terhadap kejadian prematuritas di Kota Palangka Raya.