Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Al-Qur’an Surah Al-Maun (Studi Analisis Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka) - Jamaludin; Shofariyani Iryanti, Shobah; tohirin (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Al-Qur’an adalah petunjuk utama yang dijadikan pegangan oleh setiap umat muslim untuk senantiasa diimplementasikan isi kandungannya dalam kehidupan. Namun sungguh sangat disayangkan, Al-Qur’an sebgai sumber hukum dan pegangan bagi umat muslim, kini hanya menjadi sebuah pajangan, bacaan seremonial, bahkan sering diabaikan. Al-Qur’an sebgagai pegangan utama bagi setiap umat muslim belum menjadi acuan yang benar-benar nyata oleh manusia karena tidak didalami dan diimplementasikan kandungannya dalam kehidupan. Tujuan penelitian ini yaitu Menggali nilai-nilai pendidikan khususnya nilai-nilai pendidikan islam yang terkandung di dalam surat Al-Maun yang di jelaskan dalam kitab tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka untuk memberikan pemahaman kepada umat muslim. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumenter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Metode analisis isi merupakan metode yang digunakan untuk menemukan suatu konsep teori serta pemaknaan yang ada di dalam dokumen. Sumber penelitian ini adalah tafsir Al-Azhar jilid 10 sebagai unit analisis sekaligus sumber data primer dan jurnal-jurnal terindeks yang sesuai dengan pembahasan dalam penelitian sebagai data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan khususnya nilai pendidikan islam yang terkandung di dalam Al-Qur’an surah Al-Maun melalui analisis tafsir Al-Azhar ialah nilai pendidikan akidah, ibadah, dan akhlak. Nilai-nilai tersebut sangat penting bagi umat muslim karena mengatur hubungannya baik dengan sesama manusia bahkan dengan Allah Swt. Nilai-nilai tersebut harus menjadi perhatian yang besar bagi umat muslim agar senantiasa memahami dan dapat mengamalkannya dalam kehidupan. Sehingga manusia dapat menjadi insan kamil atau manusia yang sempurna baik di hadapan manusia bahkan di hadapan Allah Swt.