Pemberian Biosilika Sekam Padi pada Tanah Entisol untuk Budidaya Tanaman Jagung - Bimasri, John; murniati, Mely; Wartono; Andri (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Jagung (Zea Mays L) merupakan tanaman akumulator silika.  Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh biosilika dari  abu sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan pada bulan  Maret  sampai Juni 2021 di Kelurahan Air Kuti Kecamatan Lubuklinggau Timur I Kota Lubuklinggau dengan ketinggian tempat 103 meter diatas permukaan laut (mdpl), menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Biosilika  yang  dicobakan: 0 ton/ha,  0,25 ton/ha, 0,50 ton/ha, 0,75 ton/ ha, 1 ton/ha, 1,25 ton/ ha.   Pengamatan berupa: tinggi tanaman, diameter batang, diameter tongkol, panjang tongkol tanpa kelobot, berat tongkol tanpa kelobot, dan  hasil tanaman  per hektar.  Data dianalisis menggunakan analisis keragaman (Anova). Pemberian biosilika dalam bentuk abu mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil per hektar tanaman jagung.  Biosilika sebanyak 0,75 sampai 1,25 ton/ha, meningkatkan berat tongkol tanpa kelobot 14,92%, dan hasil tanaman jagung  0,9 - 1,59 ton/ha atau 8,29 - 14,64%.