Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Sapi dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis. L) - Mulianti, Salsabila; Putri Amalia, Arizka; Djarwatiningsih; Retno Moeljani, Ida (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Produksi kacang panjang saat ini mengalami penurunan dikarenakan rendahnya kandungan nutrisi dan hara oleh tanaman yang menyebabkan produksi kacang panjang tidak maksimal. Hasil produksi tanaman kacang panjang dapat ditingkatkan melalui pemberian pupuk dengan dosis yang tepat. Pada penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok digolongkan atas 2 faktor yaitu pupuk bokashi kotoran sapi (10 ton/ha, 12 ton/ha, dan 14 ton/ha) dan dosis pupuk NPK (100 kg/ha, 200 kg/ha dan 300 kg/ha). Hasil analisis ragam pada penelitian menunjukkan secara tunggal perlakuan pupuk bokashi kotoran sapi berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman 14-21 HST; jumlah daun 14, 21, 28, 56 HST; panjang polong; berat polong per tanaman; berat polong per petak. Hasil analisis ragam dosis pupuk NPK menunjukkan berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman 21-70 HST; umur muncul bunga; jumlah polong per tanaman; panjang polong; berat polong per tanaman; dan berat polong per petak. Kata Kunci: Kacang Panjang, Dosis, Bokashi Kotoran Sapi, Pupuk NPK.