Respon Pertumbuhan Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) Akibat Pemberian Pupuk Organik dan Pemangkasan Pucuk - Mulianti, Salsabila; Widiwurjani; Santoso, Juli (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Pertumbuhan tanaman mentimun yang baik dapat ditunjang melalui pemberian pupuk organik dalam dosis yang tepat. Usaha lainnya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman mentimun adalah melalui pemangkasan pucuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pupuk organik yang tepat dan pengaruh pemangkasan pucuk terhadap pertumbuhan tanaman mentimun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi yang terdiri dari 2 faktor yaitu dosis pupuk organik Supernasa dan pemangkasan pucuk. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dan dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara dosis pupuk organik dan pemangkasan pucuk. Perlakuan dosis pupuk organik Supernasa 45 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada panjang tanaman dan jumlah daun mentimun umur 21 dan 28 HST, umur muncul bunga betina, dan jumlah bunga betina. Perlakuan tanpa pemangkasan pucuk memberikan hasil rata-rata tertinggi pada panjang tanaman mentimun umur 21 dan 28 HST, dan jumlah daun tanaman mentimun umur 28 HST. Kata Kunci: Tanaman Mentimun, Pertumbuhan, Pupuk Organik Supernasa, Dosis, Pemangkasan