Pengaruh Kondisi Anaerob dan Aerob pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi (Oryza sativa L) Varietas Inpari32 - Chasani Fahmi, Ilham; Lukman Hakim, Arief; Pitaloka, Dyah; Abidin, Zainal; Hadi Pratiwi, Aggraeni; Setiawan, Afriandi (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Tanaman padi (Oryza sativa L)memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan utama pangan di Indonesia. Perubahan iklim yang semakin tidak bisa ditebak menjadi salah satu penyebab menurunnya pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Pertumbuhan pada kondisi anaerob (tergenang) dan aerob (tidak tergenang) akan mungkin terjadi sebab perubahan iklim. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kondisi anaerob dan aerob pada pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan yaitu anaerob dan aerob dengan teknik destruktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, zona distribusi akar, panjang perakaran, panjang tanaman dan hasil produksi tanaman padi menunjukkan pada kondisi aerob pertumbuhan memiliki hasil yang signifikan lebih baik dari pada kondisi anaerob. Kata Kunci: Anaerob, Aerob, Pertumbuhan, Produksi, Tanaman Padi (Oryza sativa L)