Eksistensi Sumbang si Siwah pada Perantau Masyarakat Karo di Medan - Tarigan, Laura Debrina; Br. Sinaga, Agustini; Saroh, May; Siallagan, Lasenna; Wulandari, Ayu Nadira (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki keberadaan Sumbang Si Siwah dalam konteks migrasi komunitas Karo di Medan. Metodologi yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi fenomena sosial secara mendetail. Pemilihan responden dilakukan berdasarkan kriteria tertentu, yakni etnis Karo yang telah tinggal di luar Tanah Karo selama minimal lima tahun. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi studi dokumentasi dan wawancara, yang bertujuan untuk meraih informasi yang tepat tentang pengalaman serta pandangan para perantau terhadap keberadaan Sumbang Si Siwah. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa warga yang telah merantau mulai sedikit demi sedikit melupakan Sumbang Si Siwah dalam aktivitas sehari-hari mereka.