Ritual Martangiang hu Aek Pohon-pohonan Ni Sitanggang Lipan Suku Batak Toba di Desa Salaon, Kabupaten Samosir - Sitanggang, Anella R.; Br Tarigan, Rindy Any; Anggriani, Fuza; Sibagariang, Agus; Siallagan, Lasenna (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2025)
Martangiang hu Aek Pohon-pohonan Ni Sitanggang Lipan merupakan ritual yang dilakukan untuk mangido pangurupan, atau meminta bantuan kepada Oppung atau penghuni Aek Pohon-pohonan Ni Sitanggang Lipan untuk menyampaikan doa atau permintaan kepada Tuhan. Peneliti berfokus pada makna dan tujuan, proses pelaksaanaan, serta kedudukan ritual Martangiang hu Aek Pohon-pohonan Ni Sitanggang Lipan di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna kepercayaan dan spiritualitas yang masih dilestarikan masyarakat Batak Toba. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual ini memiliki peran signifikan dalam menjaga kepercayaan dan spiritualitas masyarakat Batak Toba, serta melibatkan penyediaan berbagai bahan seperti kain puti, nitak, pisang, ancimun, dan napuran. Melalui ritual ini, masyarakat berusaha untuk menghormati dan memohon keberkahan dari roh atau entitas spiritual yang terkait dengan pohon-pohonan di Sitanggang Lipan.