Pengaruh Macam Zat Pengatur Tumbuh dan Pemilihan Bahan Setek terhadap Pertumbuhan Awal Setek Jambu Air Dalhari (Syzygium samarangense) - Parna, Dirgananda Putra; Suhardjono, Hadi; Pribadi, Didik Utomo (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Kurangnya ketersediaan bibit unggul yang mengakibatkan tidak terpenuhinya minat masyarakat akan jambu air Dalhari. Perbanyakan vegetatif secara okluasi tidak dapat memberikan hasil yang efektif karena tidak dapat dilakukan dalam jumlah besar. Solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan metode setek batang sebagai salah satu alternatif dalam perbanyakan vegetatif tanaman jambu air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi kombinasi antara jenis zat pengatur tumbuh dan bahan setek terhadap pertumbuhan awal setek jambu air dalhari. Penelitian ini disusun menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor yaitu jenis ZPT (tanpa ZPT/kontrol, rootone-f, ekstrak bawang merah, ekstrak tauge dan ekstrak lidah buaya) dan bahan setek (batang atas, batang tengah dan batang bawah). Hasil penelitian menunjukkan adanya inetaksi pada kombinasi tanpa ZPT dan batang bawah terhadap rerata jumlah tunas. Pada perlakuan tunggal beberapa perlakuan memberikan hasil yang lebih baik terhadap parameter yang diujikan, tetapi ada beberapa perlakuan yang tidak memberikan pengaruh sama sekali.