Meceki sebagai alternatif pada kegiatan Ngonye Masyarakat Etnis Bali Lombok di Kecamatan Gerung. Lombok Barat - Yoniartini, Desak Made; Artika, I Wayan; Artawan, Gede; Paramarta, Ketut (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menggali makna dari aktifitas meceki sebagai salah satu alternatif kegiatan ngonye yang dilakukan oleh masyarakat etnis Bali Lombok yang ada di Dusun Carik Kauh, Desa Dasan Tapen Kecamatan Gerung, Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, kemudian pengumpulan data dilakukan dengan dua teknik, yaitu observasi dan wawancara kepada para pemain ceki, tokoh agama dan tokoh Masyarakat yang ada di Dusun Carik Kauh, Desa Dasan Tapen, Kecamatan Gerung, Lombok Barat. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan meceki merupakan sebuah alternatif kegiatan hiburan yang dilakukan oleh masyarakat etnis Bali Lombok yang sedang melakukan kegiatan ngonye yang hanya dilakukan saat ada warga yang meninggal dunia ataupun akan diabenkan, walaupun berpotensi menjadi sebuah ajang perjudian namun meceki yang diadakan saat ngonye sama sekali tidak menggunakan taruhan. Adapun manfaat yang di dapatkan dengan kegiatan meceki saat ngonye ini ada empat, yaitu 1) sebagai hiburan saat ngonye; 2) merekatkan tali silaturahmi; 3) melestarikan tradisi nenek moyang; 4) melanjutkan transisi budaya kepada generasi yang lebih muda.