Kearifan Lokal dalam Pelestarian Alam: Implementasi Adat Sasi pada Suku-suku di Bumi Anim Ha - Lestari, Putri Ayu; Lestari, Fidia Dewi; Abidin, Rifai Zainul; Zuliansyah, Rhyzky Ditya; Zulfayani, Zulfayani; Suryani, Dessy Rizki (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2025)
Adat Sasi di Papua Selatan memainkan peran penting dalam pelestarian alam melalui kearifan lokal yang diterapkan oleh suku Kanum, Yei, dan Marind. Penelitian ini berfokus pada implementasi dan efektivitas Adat Sasi dalam menjaga sumber daya alam dan keseimbangan ekosistem di wilayah tersebut. Urgensi penelitian terletak pada tingginya laju kerusakan hutan dan sumber daya alam yang diakibatkan oleh aktivitas manusia, yang mengancam keberlanjutan lingkungan dan kehidupan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara semi terstruktur dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang bukan random, di mana peneliti memastikan sampel yang dipilih sesuai dengan tujuan penelitian. Sampel yang dipilih adalah kepala suku dan masyarakat dari tiga sub-suku Marind di Kabupaten Merauke, yaitu sub-suku Yei, Kanum, dan Marind. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi dan mendokumentasikan berbagai bentuk Adat Sasi serta mengidentifikasi peran dan dampaknya dalam pelestarian alam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Adat Sasi tidak hanya berfungsi sebagai aturan konservasi, tetapi juga sebagai sistem nilai dan keyakinan yang mendalam, yang melibatkan ritual adat dan partisipasi aktif masyarakat. Adat Sasi terbukti efektif dalam menjaga ketertiban sosial dan keseimbangan ekologis di Papua Selatan, serta mendapatkan dukungan kuat dari lembaga adat dan keagamaan. Bagi masyarakat marind anim yang menjunjung tinggi adat istiadat, sasi merupakan salah satu aturan yang dihargai dan dijunjung tinggi sebagai aturan tertinggi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya sasi, masyarakat menjadi lebih taat aturan dalam menjaga kelestarian alam.