Tabu Budaya dalam Masyarakat Batak Kampung Siriaon: Kajian Linguistik Historis Komparatif - Puspitasari, Niken Dwi; Widyastuti, Chattri Sigit (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2025)
Budaya adalah bagian terpenting bagi kehidupan manusia yang diwariskan oleh nenek moyang. Di dalam kehidupan masyarakat, terdapat berbagai norma yang harus dijaga dan dihormati. Apabila masyarakat melanggar norma ini maka disebut sebagai tabu. Penelitian-penelitian terdahulu yang terkait dengan tabu yang terdapat di dalam masyarakat Batak sudah pernah dilakukan. Penelitian kali ini akan mengungkap budaya tabu yang terdapat di dalam masyarakat Batak di Kampung Siriaon. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang ditemukan berwujud kata dan frasa yang digolongkan sebagai tabu di dalam masyarakat Batak Kampung Siriaon. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Selanjutnya data diklasifikasi sesuai dengan jenis tabu menurut teori Sutarman, yakni tabu Bahasa dan tabu perbuatan. Penelitian ini menghasilkan temuan beberapa tabu Bahasa yang terdapat di dalam masyarakat Batak Kampung Siriaon, yakni (1) tabu tidak diperbolehkan mengucapkan kata-kata tertentu ketika berada pada suatu titik di Danau Toba, (2) larangan mengucapkan Sisingamangaraja di wilayah Balige, (3) seseorang dianggap sebagai Batak Dalle jika sudah melupakan adat Batak, (4) terdapat padan yang namanya marpadan yang tidak boleh dilanggar, serta ungkapan dukacita dengan meletakkan ulos di atas kepala janda atau duda.