EKSPLORASI PERAN KELEMBAGAAN DALAM AGRIBISNIS JAGUNG BERKELANJUTAN: ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN KLASTER TREN PENELITIAN GLOBAL - Septiadi, Dudi; Nursan, Muhammad (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Perubahan iklim telah mendorong sektor pertanian agar terus berupaya memulihkan kondisi biofisik melalui upaya terintegrasi dengan kelembagaan dalam sektor pertanian. Jagung merupakan jenis tanaman pangan strategis dunia yang berperan dalam pemenuhan kebutuhan pangan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memetakan klaster studi global yang berkaitan dengan pengembangan agribisnis jagung berkelanjutan, dengan fokus pada peran kelembagaan dalam mendukung keberlanjutan tersebut. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis (SLR) yang dianalisis melalui alat VOSviewer untuk memetakan klaster dan tren riset yang berkembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan tren riset terkait pengembangan agribisnis jagung berkelanjutan terus meningkat, terutama dengan relevansi isu mitigasi perubahan iklim dan adopsi teknologi dalam sektor pertanian. Kelembagaan pertanian terbukti memainkan peran strategis yang penting, antara lain dalam membantu petani mengakses teknologi dan pengetahuan, menyediakan sistem pembiayaan pertanian yang inklusif, menawarkan perlindungan terhadap risiko, memperkuat keterhubungan dengan pasar, memberikan insentif, serta membangun jaringan peer-to-peer melalui kelompok tani. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa meskipun riset tentang agribisnis jagung berkelanjutan semakin berkembang, masih terdapat banyak peluang untuk penelitian lebih lanjut, terutama dalam konteks keberlanjutan pertanian, yang sangat penting untuk kestabilan pangan dunia, dengan fokus pada komoditas jagung sebagai salah satu tanaman pangan vital. Pengembangan agribisnis jagung berkelanjutan membutuhkan keterlibatan aktif berbagai kelembagaan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung keberlanjutan pertanian. Penelitian masa depan perlu fokus pada pengembangan lebih lanjut mengenai peran kelembagaan dalam mempercepat adopsi teknologi dan inovasi, serta memperkuat kerjasama antar pemangku kepentingan di sektor pertanian.