ANALISIS PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) TERHADAP PENGETAHUAN ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DI KELURAHAN DASAN AGUNG KOTA MATARAM - Asasandi, I GN Aryawan; FR, Aeko Fria Utama (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Salah satu upaya yang dilakukan untuk memperkuat ketahanan pangan di tingkat rumah tangga adalah melalui program Pekarangan Pangan Lestari (P2L).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi program P2L dalam meningkatkan pengetahuan kelompok wanita tani di Kelurahan Dasan Agung Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sistem acak sederhana (simple random sampling). Analisis data menggunakan softwere SPSS untuk menghitung regresi linier berganda. Sedangkan untuk tingkat implementasi dan pengetahuan KWT menggunakan tabel distribusi frekwensi. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program P2L dalam meningkatkan pengetahuan anggota KWT di Kelurahan Dasan Agung Kota mataram tergolong Sangat Baik. Nilai R-Square sebesar 53,3% variabel pengetahuan KWT dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam model ini yaitu persiapan demplot, pertanaman dan penangan pasca panen. Sisanya yaitu sebesar 46,7%, dijelaskan oleh faktor lain di luar model ini. Pengaruh implementasi Program P2L berpengaruh simultan kepada pengetahuan anggota KWT “Aneka” dalam hal pemanfaatan pekarangan untuk budidaya tanaman pangan