ANALISIS PERMINTAAN BUAH IMPOR DI TOKO BUAH KOTA MATARAM - Latifa, Sabhina Intan Asma; Ibrahim, Ibrahim; Sjah, Taslim (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Penelitian ini bertujuam untuk menganalisis permintaan buah impor di toko buah Kota Mataram dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan buah impor di toko buah Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan unit analisis adalah konsumen buah impor di toko buah Kota Mataram. Daerah penelitian ini ditentukan secara purposive sampling, yaitu Kecamatan Mataram, Kecamatan Cakranegara, dan Kecamatan Sekarbela. Penentuan jumlah responden ditetapkan secara quota sampling, sebanyak 30 responden. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif, dan sumber data adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara langsung kepada responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis deskriptif mengunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenis dan permintaan buah impor di Kota Mataram bervariasi; (2) Faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan buah impor di toko buah Kota Mataram meliputi jumlah anggota keluarga, pendapatan konsumen dan tingkat pendidikan. Beberapa hal yang disarankan meliputi: Penyesuaian harga buah impor; Peningkatan ketersediaan buah yang popular; Pelaksanaan strategi pemasaran berdasarkan arakteristik konsumen; Penawaran varian buah lokal sebagai substitusi; Pelaksanaan edukasi konsumen mengenai kesehatan; Pemantauan pasar dan tren konsumsi secara berkala; dan Peningkatan kualitas layanan dan pengalaman berbelanja.