PERPINDAHAN KEPEMILIKAN HARTA BENDA YANG DIASURANSIKAN BERDASARKAN HUKUM ASURANSI - Maharani, Erika Julia; Siahaan, Nelman Mulawarman; Sitinjak, Franklin Nicolas (LEX SUPREMA Jurnal Ilmu hukum, 2025)
Dalam penelitian ini, telah dilakukan analisis yang mendalam tentang perpindahan kepemilikan harta benda yang diasuransikan dalam kerangka hukum asuransi. Dengan mempertimbangkan berbagai aspek hukum dan praktis yang terlibat, penelitian ini telah mengungkap beberapa temuan penting yang memberikan wawasan yang berharga bagi pemahaman tentang topik ini.Perpindahan kepemilikan harta benda yang telah diasuransikan sering terjadi dikalangan masyarakat. Banyak faktor yang mendasari terjadinya hal tersebut. Contoh harta benda yang dapat berpindah kepemilikannya, yaitu rumah, emas, kendaraan bermotor, gedung, dan lain sebagainya. Asuransi ada dengan harapan dapat melindungi dan meminimalisir kerugian jika hal yang buruk terjadi. Tidak banyak hukum yang mengatur secara spesifik mengenai perpindahan kepemilikan harta benda yang diasuransikan, namun perpindahan kepemilikan harta benda yang diasuransikan tetap harus sesuai dengan peraturan atau polis yang ada dan tidak melanggar hukum.Hukum yang mengatur secara khusus mengenai perasuransian, yaitu Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2014 tentang Perasuransian. Dalam praktiknya, perpindahan kepemilikan harta benda yang diasuransikan harus sesuai dengan peraturan yang ada di Indonesia. Hal tersebut diatur dalam KUHP dan KUHPerdata yang berlaku di Indonesia sehingga dalam praktik perpindahan kepemilikan antara pihak satu dengan yang lainnya tidak ada yang merasa dirugikan.Sebagai penutup, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pemahaman yang mendalam tentang aspek hukum perpindahan kepemilikan dalam industri asuransi. Dengan terus menggali dan memperdalam pengetahuan kita tentang topik ini, diharapkan dapat tercipta kerangka hukum yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan dan tantangan yang muncul dalam praktik asuransi modern.