Aplikasi Nasabah Bank Sampah Desa Pulogedang Berbasis Android - Nur Khafidhoh; Widya Ningrum; Munawarah Munawarah (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2025)
Bank sampah adalah tempat pengumpulan sampah yang sudah dipilih dan memiliki nilai ekonomi. Dengan adanya bank sampah maka dapat mempermudah masyarakat membuang sampah dan mendapat keuntungan disetiap transaksi sampah dengan mendaftar sebagai nasabah bank sampah di desa Pulogedang. Pada bank sampah terdapat beberapa jenis sampah dengan begitu mempermudah nasabah untuk transaksi sampah sesuai dengan sampah yang dimiliki. Permasalahan yang dihadapi oleh Bank Sampah di Pulogedang Jombang adalah tidak ada backup data yang bagus untuk menanggulangi data dari nasabah maupun jumlah tabungannya. Apalagi jika kehilangan kertas atau buku tabungan ataupun jika tulisan dari petugas bank yang kurang jelas. Hal ini akan membuat nasabah kurang nyaman sehingga diperlukan sebuah system yang terkomputerisasi untuk mengatasi permasalahan-permasalahan di atas. Dengan adanya aplikasi nasabah bank sampah maka akan mempermudah nasabah dalam mengetahui informasi data diri dan transaksi nasabah dalam menabung sampah.