Implementasi Sistem Budidaya Minapadi Di Desa Kanigoro, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, Jawa Timur - Anggi Indah Yuliana; Ahmad Faizin (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2025)
Mina padi merupakan salah satu teknologi budidaya tanaman padi yang petensial untuk dikembangkan karena sistem ini mengintegrasikan produksi tanaman padi sawah dengan produksi ikan secara bersamaan dalam satu siklus produksi. Salah satu wilayah yang mengembangkan sistem mina padi adalah masyarakat petani di Desa Kanigoro, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses budidaya mina padi serta analisis kelayakan usaha mina padi. Penelitian ini dilakukan di Desa Kanigoro, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, Jawa Timur pada bulan November 2023 sampai dengan Februari 2024. Jenis data yang dikumpulkan berupa data primer yang diperoleh dari hasil observasi pada petani dan data sekunder diperoleh dari dinas terkait yang berada di Kabupaten Malang berkaitan dengan kegiatan penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif sedangkan analisis usaha mina padi menggunakan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya mina padi yang diterapkan di lahan persawahan terdiri dari beberapa tahap, yaitu pemilihan benih padi dan ikan, persemaian benih padi, persiapan lahan, penanaman padi, penebaran benih ikan, pemupukan, pengairan, pemeliharaan ikan, pengendalian hama dan penyakit serta pemanenan hasil. Nilai analisis kelayakan usaha budidaya mina padi R/C ratio sebesar 4,91 dan B/C ratio sebesar 3,91, nilai kedua parameter yang lebih besar dari 1 (satu) menunjukkan bahwa budidaya mina padi layak untuk dikembangkan lebih lanjut.