Identifikasi dan Karakterisasi Tumbuhan Obat di Kebun Raya Purwodadi - Moch. Faizul Huda; Rossanita Trulovin Hadi Putri (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik tumbuhan obat di Kebun Raya Purwodadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi langsung dan wawancara. Sebanyak 19 jenis tumbuhan obat berhasil diidentifikasi, masing-masing dengan karakteristik morfologi dan manfaat kesehatan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun keberadaan tumbuhan obat di kebun raya cukup terjaga, tingkat literasi masyarakat mengenai manfaat spesifik tanaman tersebut masih rendah. Tumbuhan seperti mengkudu, kenanga, dan lengkuas memiliki potensi besar dalam bidang kesehatan, namun pemanfaatannya masih sebatas tradisi tanpa penguatan berbasis ilmiah. Temuan ini memperkuat pentingnya integrasi konservasi tumbuhan dengan program edukasi komunitas untuk mendukung pelestarian dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Penelitian ini juga membuka peluang pengembangan riset lanjutan di bidang pengujian farmakologis dan inovasi produk berbasis tanaman obat. Dengan demikian, Kebun Raya Purwodadi tidak hanya berfungsi sebagai tempat konservasi tumbuhan, tetapi juga sebagai sumber inspirasi bagi pengembangan kesehatan masyarakat berbasis biodiversitas lokal.