ANALISIS KINERJA KONSULTAN PERENCANA DAN KONSULTAN PENGAWAS TERHADAP PROYEK PEMERINTAH KABUPATEN GAYO LUES - Haswartalmi, alfikar (Jurnal Insinyur Profesional, 2022)
ABSTRAKKonsultan Proyek merupakan pihak yg diberi tugas sebagai perencana dan pengawas pada pelaksanaan pekerjaan sebuah proyek. Konstruksi merupakan salah satu industri yang lebih kompleks dibanding industri lain, terkhusus bagi Indonesia sebagai negara yang tengah berkembang. Diantaranya kondisi pasar yang selalu berubah, masa konstruksi yang relatif singkat, serta adanya lonjakan harga material. Kebutuhan akan konsultan yang berkualitas khususnya didaerah berkembang adalah mutlak, hal ini akan berpengaruh terhadap efektifitas serta nilai fungsional konstruksi yang akan dilaksanakan dipemerintahan. Dengan kondisi diatas, tenaga kerja yang dibutuhkan harus memiliki pengetahuan serta kemampuan yang baik dalam pengelolaan masa konstruksi yakni dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, hingga pemeliharaan sehingga perlu dilakukan perencanaan dan pengawasan oleh konsultan. Konsultan perencana akan mempersiapkan  data proyek secara umum yakni data lokasi proyek, tujuan proyek dan fungsi dari proyel, sumber daya dan lainnya yang memiliki kaitan dalam terwujudnya sebuah proyek. Kemudian juga membuat rencana arsitektur maupun struktur, menghitung rencana anggaran biaya. Konsultan pengawas bertugas terhadap pelaksanaan konstruksi guna menjaga kualitas mutu bahan, mutu pelaksanaan, serta waktu pekerjaan. Peranan konsultan didalam pelaksanaan konstruksi sangatlah penting sehingga mengaharuskan kinerja yang baik. Kabupaten Gayo Lues yang merupakan daerah yang sedang berkembang tentunya akan ramai dengan kegiatan proyek konstruksi, hal inilah menjadi kajian dalam penelitian in, dimana seiring perkembangan konstruksi daerah ini maka harus berbanding dengan kualitas kinerja konsultan baik perencana maupun konsultan pengawas. Fokus penelitian ialah untuk menganalisis kinerja perusahaan konsultan perencana dan pengawasan terhadap kegiatan proyek Pemerintah Kabupaten Gayo Lues, metode deskriptif kuantitatif akan digunakan dengan bantuan program SPSS untuk mengolah data.