Desain Sistem Cadangan Energi Listrik Menggunakan Tenaga Surya Pada Gedung Teknik Elektro FT “ Unimed - Sinaga, Denny Haryanto; Pangaribuan, Wanapri; Sembiring, Muhammad Aulia Rahman; Syahrir, Andy Hilmy (Jurnal Insinyur Profesional, 2022)
Kebutuhan energi yang terus meningkat dan semakin menipis cadangan energi fosil mengakibatkan terjadinya defisit energi listrik. Hal ini membutuhkan sumber energi alternatif sebagai dalam mengatasi masalah kebutuhan energi listrik terutama untuk kebutuhan listrik pada sarana pendidikan seperti perkuliahan. Energi terbarukan energi surya merupakan salah satu solusi paling efektif dalam memenuhi kebutuhan energi yang terus meningkat. Hal ini juga dapat menurunkan dampak negatif emisi karbon terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek penerapan energi terbarukan pada gedung Teknik Elektro FT- Unimed, dengan melakukan simulasi sistem cadangan energi listrik melalui pemanfaatan tenaga surya. Hal ini dilakukan dengan memadukan energi terbarukan dari tenaga surya, baterai dan sumber dari jaringan Perusahan Listrik Negara (PLN) sebagai sumber energi cadangan dalam meningkatkan ketersediaan energi listrik. Sistem akan disimulasikan menggunakan perangkat lunak homer pro. Aspek yang akan dibahas dalam simulasi adalah perbandingan nilai ekonomis dari pembangkitan off grid, on -grid dan hybrid yang dinyatakan dalam nilai Net present cost (NPC) dan Cost of energy (COE).