PERENCANAAN REHABILITASI JARINGAN IRIGASI PERMUKAAN PADA DAERAH IRIGASI SIMODONG KABUPATEN BATU BARA - Suparjan, Edy; Siregar, Batumahadi; Siregar, Syafiatun (Jurnal Insinyur Profesional, 2023)
Irigasi permukaan adalah bagian dari rancangan saluran irigasi dengan cara menyalurkan (mendistribusikan) air ke lahan pertanian dan membiarkan air mengalir dipermukaan lahan pertanian secara gravitasi. Perencanaan proyek rehabilitasi merupakan salah satu dari sebagain proyek yang dikerjakan oleh Unit Pengelola Teknik (UPT) Pengelolaan Irigasi Asahan_Danau Toba Dinas Sumber Daya Air dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara. Jaringan irigasi permukaan pada daerah irigasi Simodong dilakukan sebagai bagian dari proyek pengendalian banjir dan pemberian air pada daerah irigasi. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mendapatkan konstruksi dan dimensi saluran irigasi, untuk meningkatkan kebutuhan air serta dapat mendistribusikan air ke lahan persawahan. Metodologi yang dilakukan dengan tahapan mengumplkan data sekunder dan primer, menganalisis kebutuhan air sawah, menganalisis debit rrencana dan mengganalisis dimensi saluran. Hasilnya didapat: saluran existing dilakukan lining (perkerasan dinding) saluran, kapasitas debit rencana didapat sebesar 0,107 m3/det, dimensi saluran berbentuk trapesium dengan lebar bawah berkisar 0,70-0,80 m, lebar atas 3,5 “ 4,0 meter, kedalaman 0,6 meter, freeboard (tinggi jagaan) 0,2 meter dan kemiringan dasar saluran sebesar 0,0003, konstruksi saluran dilakukan perkerasaannya digunakan pasangan batu padas dengan ketebalan 0,3 - 0,4 meter, serta bagian luar diplester.Kata Kunci: Irigasi permukaan, saluran irigasi, Simodong