POTENSI LIKUIFAKSI PEMBANGUNAN MENARA MESJID AGUNG KISARAN - Datubara, Rudolf Kennorton Raymundus; Siregar, Batumahadi; Batubara, Samsuardi; Ginting, Martinus (Jurnal Insinyur Profesional, 2025)
ABSTRAKLiquifaksi yang terjadi pada gempa Palu Tahun 2018 menunjukkan  betapa berbahanya liquifaksi, liquifaksi bukan sekedar mengakibatkan kegagalan struktur tapi lebih dari itu berubahnya peta lahan sekitar lokasi terjadinya liquifaksi.   Mengingat resiko gempa Indonesia sangat besar maka potensi liquifaksi menjadi keharusan untuk di kaji sebelum kontruksi dilaksanakan untuk meminimalkan terjadinya keruntuhan stuktur. Makalah ini menyajikan analisa potensi likuifaksi menggunakan data Standar Penentration Test (SPT) pada perencanaan Menara Mesjid Agung yang berlokasi di Kisaran Sumatera Utara. Analisa menentukan layer tanah yang terlikuifaksi dilakukan dengan cara simplified procedure method. Hasil Analisa menunjukkan ditemukanya potensi liquifaksi pada kedalaman 4.0 “ 12.0 m dengan tingkat liquifaksi menengah hingga tinggi. Dengan adanya potensi liquifaksi tersebut maka friksi untuk perhitungan daya dukung pondasi tiang pada kedalaman tersebut adalah nol.Kata Kunci : liquifaksi, gempa, SPT, simplifiedABSTRACTLiquifaksi yang terjadi pada  gempa Palu Tahun 2018 menunjukkan  betapa berbahanya liquifaksi, liquifaksi bukan sekedar mengakibatkan kegagalan struktur tapi lebih dari itu berubahnya peta lahan sekitar lokasi terjadinya liquifaksi.   Mengingat resiko gempa Indonesia sangat besar maka potensi liquifaksi menjadi keharusan untuk di kaji sebelum kontruksi dilaksanakan untuk meminimalkan terjadinya keruntuhan stuktur. Makalah ini menyajikan analisa potensi likuifaksi menggunakan data Standar Penentration Test (SPT) pada perencanaan Menara Mesjid Agung yang berlokasi di Kisaran Sumatera Utara. Analisa menentukan layer tanah yang terlikuifaksi dilakukan dengan cara simplified procedure method. Hasil Analisa menunjukkan ditemukanya potensi liquifaksi pada kedalaman 4.0 “ 12.0 m dengan tingkat liquifaksi menengah hingga tinggi. Dengan adanya potensi liquifaksi tersebut maka friksi untuk perhitungan daya dukung pondasi tiang pada kedalaman tersebut adalah nol. Keywords: liquifaksi, gempa, SPT, simplified