Pengaruh Disiplin Kerja, Penghargaan (Reward) Dan Hukuman (Punishment) Terhadap Kinerja Karyawan Beauty Licious - Anita; Chandrayanti, Teti; Yuliastanty, Susy (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, penghargaan dan hukuman terhadap kinerja karyawan Beauty Liciois. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Beauty Liciois. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian adalah: (1) Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Beauty Licious. (2) Penghargaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Beauty Licious. (3) Hukuman memiliki nilai negatif yang berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan Beauty Licious. (4) Variabel disiplin kerja, penghargaan dan hukuman secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Beauty Licious.