Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang - Iga Puspa Sari; Agussalim M; Dina Adawiyah (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2025)
Keseimbangan antara kehidupan pribadi dan kehidupan pekerjaan mempunyai peran yang penting untuk meningkatkan kepuasan seorang karyawan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukanlah penelitian untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, wawancara serta studi dokumenstasi. Jenis data berupa data kuantitatif. Sampel yang digunakan merupakan pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang sebanyak 32 orang dengan metode sampling jenuh. Metode analisis data yang dipakai berupa analisis deskripstif, analisis linear sederhana, koefisien deteminan serta hipotesis uji T. Hasil analisis menyatakan keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja pegawai. Nilai sumbangan variabel independen Keseimbangan Kehidupan Kerja (X) berkontribusi terhadap Kepuasan Kerja (Y) sebesar 63,4%, sedangkan 36,6% diakibatkan faktor lain di luar penelitian seperti kompensasi, keselamatan kerja stres kerja, dan lain sebagainya.